我校举办宜春市中小学心理骨干教师跟岗研修班 协同提质合作学校教师代表受邀参加

发表时间:2023-12-28 14:32:36阅读次数:打印此页】  【关闭

1227日上午,为进一步落实江西省大中小学心理健康教育一体化联盟建设工作部署,促进学校心理健康社会服务工作走深走实,宜春市中小学(协同提质合作学校)心理骨干教师跟岗研修班开班仪式在学校红角洲校区图书馆949会议室举行。我校协同提质合作学校红谷滩区实验学校、红岭学校的教师代表受邀,与来自“一校结对一地”结对共建地市宜春市各县市中小学教师代表,以及学校心理健康教育与咨询中心专职教师、部分辅导员代表等50余人参加开班仪式。

我校党委委员、副校长朱笃,宜春市教育体育局三级调研员余兆辉出席开班仪式。我校心理健康教育与咨询中心主任蒋常香主持。

朱笃对参加此次跟岗研修的宜春教育系统一行表示欢迎,介绍了学校的基本情况和心理健康教育工作情况。他表示,学校将充分发挥师范院校教育专长和心理健康教育示范中心优势,以校地合作为契机,共同推进江西省大中小学心理健康教育一体化联盟建设,联接心理健康教育“最先一公里”“最后一公里”,用力、用情、用心推进大中小学心理健康教育工作。

余兆辉代表宜春市教育体育局对学校“一校结对一地市”工作结对共建情况表示感谢。他对研修学员提出了三点希望,一是既来之,则安之。要将课程学习、观摩体验和研讨交流有机结合,全身心投入到跟岗研修中去。二是既学之,则思之。要针对后疫情时代个体差异,积极主动思考破解心理健康问题的方法。三是既学之,则用之。要把跟岗研修中所学所获应用到日常工作生活当中去,推动宜春市中小学校心理健康工作越做越好,为学生健康成长成才保驾护航。

仪式上,与会人员观看学校宣传片,了解学校的历史沿革和发展现状。宜春明月山区洪江中心小学教师彭万仁作为学员代表发言。与会老师代表开展了座谈研讨。

据悉,此次研修班是学校与宜春市教体局开展校地合作以来举办的第4期研修班,内容涵盖工作研讨交流、团体心理辅导、危机识别与干预、跟岗学习、家校协同育人、心理育人活动等模块,旨在通过跟岗研修活动,进一步提升心理骨干教师们的专业素养和实践技能。目前,“一校结对一地”结对共建工作已共同开展了案例研讨、跟岗研修、童心港湾、特色学校实地评估等工作,以“1N”模式推动大学、中学、小学心理健康教育工作“零距离”,共同推进江西省大中小学心理健康教育一体化联盟建设。