关于进一步加强学生实习管理工作的通知

发表时间:2024-09-30 09:58:18阅读次数:打印此页】  【关闭

赣科大教函〔2024198

各学院:

实习是高等学校本科教育的重要组成部分,是培养学生综合运用所学专业知识分析解决实际问题能力的关键实践教学环节,对于培养学生的实践能力和创新精神具有不可替代的作用。为规范我校各类实习管理工作,防范安全责任事故发生,确保学生实习质量,保障学生、学校和实习单位的合法权益,依据教育部《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(教高函〔2019〕12号)和《江西科技师范大学本科生实习工作管理办法》(赣科大教字〔2021〕49号)等有关文件要求,经教务处研究,决定就进一步加强实习管理工作通知如下:

一、规范实习方案。各学院应根据人才培养方案和实习教学大纲科学制订实习方案,实习方案一经确定,不得随意更改。鼓励各学院结合专业特点,合理安排集中实习,统一管理以提高实习效率和质量。

二、规范实习组织。各学院应严格按照《江西科技师范大学本科生实习工作管理办法》组织实习,确保实习方式、时间、地点、专业对口性、组织管理、报酬等符合规定。严禁违规组织实习,包括但不限于专业不对口、无合作协议、借助中介、(实习单位)违规收费等,不得强制安排学生到指定单位实习。

三、加强实习管理。各学院主要领导要高度重视,亲自部署和把握实习管理的关键环节。加强对实习指导教师的培训,确保他们能够提供有效的实习指导。严格按照学校实习经费管理规定使用经费,不得随意改变经费用途。严禁借学生实习收取劳务费、中介费等。

四、保障实习安全。严格执行国家及地方有关规定,加强实习安全监督检查。加强安全生产教育,提高学生安全意识和防护能力。实习学生须遵守实习单位的保密制度及规定,维护好仪器、设备及相关用品,实习前须购买实习保险等。

五、完善反馈机制。各学院应建立完善的实习反馈机制鼓励学生、指导教师和实习单位对实习过程进行评价和反馈通过定期收集和分析反馈信息,及时发现并解决实习中的问题,不断优化实习管理流程。

六、强化应急管理。各学院应建立针对实习舆情风险的处置预案,定期与实习单位沟通和收集学生实习反馈,及时解决实习过程中出现的问题。对违规实习行为要立即核查,妥善处理,确保安定稳定。

请各学院、教师和学生认真执行上述工作提示,共同推动实习工作的顺利进行。

2024年9月29日