“英雄航天员”聂海胜将军做客学校“红五星”讲坛

发表时间:2023-12-13 14:35:42阅读次数:打印此页】  【关闭

1212日下午,“八一勋章”获得者、“英雄航天员”聂海胜将军做客学校第二期“红五星”讲坛,以《祖国托举我飞天》为题作专题报告。

我校党委书记裴鸿卫主持报告会。我校全体校领导,红谷滩区实验学校、红岭学校师生代表,我校主题教育“三联三融”院校师生代表,及我校师生代表1000余人聆听了报告。

聂海胜首先和大家回顾了从中国第一艘载人航天飞船神舟五号成功发射,到神舟十六号将第三批航天员送上中国空间站的高燃瞬间,并通过图片和视频,为大家科普了航天设施系统、航天员的选拔标准和载人航天发展战略等知识。聂海胜表示,成功背后是几十年如一日的坚持,需要坚定的意志、强健的体魄和过硬的本领。二十五年来,每位航天员训练时从未触碰过身边宣告放弃的停止按钮。在场师生深受触动,会场响起经久不息的掌声。

报告中,聂海胜以《第一次飞天:神舟六号·踏雪出征首圆梦》、《第二次飞天:神舟十号·太空授课播火种》和《第三次飞天:神舟十二号·天宫建站启新程》为题,分别讲述了自己3次飞天的非凡经历,为大家梳理了中国载人航天事业在3次飞天中取得的突破性进展。他表示,自己感到非常荣幸,3次飞行都幸运地走在中国载人航天“三步走”计划的每一大步里,这是一辈子的荣耀和自豪。

聂海胜向在座师生展示了遨游天宇时俯瞰地球拍摄的视频与照片,并辅以生动讲解,引来满座惊叹。他期望随着我国载人航天技术的不断成熟,越来越多的年轻人能够加入航天队伍中,进驻中国空间站,与他们并肩战斗。

​ 最后,裴鸿卫在总结讲话时指出,聂海胜将军用朴实的语言、精彩的画面、真挚的情感,展现了航天员刻苦的训练过程、太空中的亲身经历和关于责任担当的感悟思考,着重阐述了如何做新时代中国航天事业的奋斗者、攀登者,给同学们上了一堂振奋人心、感人至深的思政课。聂海胜将军的报告,让大家深切而强烈地感受到了祖国载人航天事业的蓬勃发展和身为中国人的骄傲自豪。

他强调,科技师大学子要以聂海胜将军为榜样,学习领悟“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”载人航天精神的深刻内涵和核心要义,积极探索、勇于创新、敢作敢为,做有理想、有追求、有担当的时代新人,用实际行动为中华民族伟大复兴贡献青春。全校的干部教师要坚定信念、勇往直前,锚定突破博士学位授予权、建成全国一流职业技术师范大学的目标,全力推进学校教育事业高质量发展,为实施科教强省、建设教育强国贡献力量。