我校制定与试点学校协同提质行动实施方案

发表时间:2023-12-12 14:33:03阅读次数:打印此页】  【关闭

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见>》文件精神,省委十五届四次全会关于实施“科教强省战略”的重要部署,根据江西省教育厅印发《江西省高校与县域基础教育协同提质行动方案》(以下简称《方案》)的相关要求,针对红谷滩区实验学校和红岭学校的特点与短板,我校分别制定了具体工作实施方案,为“一校一策”推进实施协同提质行动奠定了基础。

一是组建了工作领导小组。学校组建了以校党委书记、校长为组长,其他校级领导为副组长,党政办、组织部、宣传部、人事处、计财处、教务处、科研处、学生工作部(心理健康教育与咨询中心)、招生就业处、团委、图书馆、现代教育技术中心、发规办、继续教育学院、教师教育学院等部门为成员的协同提质专项工作领导小组,统一推进协同提质行动各项工作。

二是成立了工作专班。学校成立了以分管教学副校长为组长,教务处处长为常务副组长,教务处副处长为执行副组长的协同提质专项工作专班,统一执行协同提质行动各项工作。

三是组建了专家组。依据一校一策原则,我校分别为红谷滩区实验学校和红岭学校组建了由各学院教学副院长、博士、教授构成的综合任务专家组、课程培训专家组课后服务专家组。负责两所试点学校的办学理念、校园文化、教学教研学科建设、精品课程建设等具体的协同提质工作。

四是具化了工作举措。根据《方案》“五个一批”要求,针对红谷滩区实验学校,我校从建立优质管理团队、共建优质教学科目、打造优质教师队伍、共建优质教研基地、共建优质教学资源、共建优质教研联合体、共建优质示范学校和共享优秀校友资源等八个方面,提出了具体的实施方案。针对红岭学校,我校从管理机制、师资建设、办学特色、教师互聘、活动互参、参观校园、结对学校和实习基地等八个方面,提出了具体的实施方案。

五是明确了进度和保障。实施方案明确了筹备、实施、总结三个阶段的时间节点和任务,同时从组织领导、工作机制和宣传引导三个方面明确了我校为协同提质工作提供的三重保障。