红谷滩区实验学校来我校生命科学学院实验室参观学习

发表时间:2024-04-30 12:16:22阅读次数:打印此页】  【关闭

429日,红谷滩区实验学校60多名七年级学生代表来我校生命科学学院实验室参观。

为培养和激发中学生对生物科学探究的求知欲,生命科学学院老师们带领来访学生参观了实验室和相关药物生产线,并指导学生动手做实验,在青少年学生心中埋下了一粒探究生命科学的种子。

一是参观了动植物标本室。在动植物标本室,同学们参观了江西特色生物和校园植物标本。标本均有生命科学院师生通过野生动植物教护、野外实习、科学考察等途径收集制作而成。主要分为浸制标本、干制标本和图片标本三种类型。二是参观了青霉素生产线。同学们还参观了青霉素生产线,了解了我们人类发现第一种抗生素的过程。我校教授从原材料开始,向同学们讲解了青霉素培养、发酵蒸馏、萃取、干燥、压片等流水化生产的整个环节。三是动手做实验。 看完之后,同学们进入实验室,开始动手做实验。在我校教授给孩子们讲解显微镜的结构,和制作生物切片的步骤后,同学们开始自己制作生物切片。有些同学观察了自己的头发,有些同学观察了自己的口腔表皮细胞,甚至还有些同学制作和观察了果蝇翅膀的切片。借助于高倍数的显微镜,孩子们通过直观的沉浸式亲身制作和观察,区别动物细胞和植物细胞。高深的理论知识化为可操作、可观察的实验事实。