教务通知当前位置:首页> 教务通知> 文章

关于组织开展首批江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材申报工作的通知

发表时间:2024-06-11 14:49:01阅读次数:打印此页】  【关闭

​赣科大教函〔2024133

各部门、各单位:

根据江西省教育厅《关于开展首批江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材建设工作的通知》(赣教高字〔2024〕25号,以下简称《通知》)要求,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材,加快推进我校教材建设,切实提高人才培养质量和水平,特组织开展首批江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材申报工作。现将有关事项通知如下:

本次申报将分为重点立项建设教材申报和遴选教材推荐。根据《首批江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材申报名额表》,学校将择优推荐4项重点立项建设教材申报和5项遴选教材推荐。

一、重点立项教材

1.重点立项建设数学、物理学、化学、生物科学、基础医学经济学、法学、哲学和计算机、中药学等重点学科领域的核心教材:优先建设新工科、新医科、新农科、新文科人才培养需要的教材,特别是国家急需的战略性新兴领域和紧缺专业领域、区域经济社会发展紧缺人才培养需要的教材:统筹建设反映我省学科优势的特色教材,体现教学改革创新成果的多种介质教材、实验教材和实习实训类教材,大学生创新创业理论与实践教材,新兴学科专业教材。教材编写工作强化科教办同、产学合作,鼓励和支持打破部门、校际、学科专业和校内校外壁垒。

为深化产教融合,服务支撑我省现代产业发展,省教育厅特设立“产教融合”专项立项教材项目。专项立项聚焦我省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,在电子信息、有色金属、装备制造、新能源、石化化工、建材、钢铁、航空、食品、纺织服装医药、现代家具等12条制造业重点产业链,教材编写要求校企合作,突出产教融合。

2.立项方式。由省教育厅统一组织立项建设,实行项目制管理。立项建设周期为1-2年。申报单位应在建设期内完成教材编写工作。2025年12月底前,未取得图书在版编目(CIP)核准号的立项教材,省教育厅将不再认定为省级规划教材。

学校将组织专家对申报项目进行评审,按照《通知》名额表规定数量(4项)产生拟推荐名单,并公示5个工作日。其中后续通过教育厅评审立项的项目,将直接列入当年学校自编教材出版资助立项项目,并进行重点资助。其他推荐名单中项目如符合学校本科教材出版资助申报条件,经教师申请,可直接列入当年学校自编教材出版资助拟立项项目。

二、推荐遴选教材

1.从全日制普通高等学校本科教学使用的教材中,推荐遴选一批公共课、专业基础课、专业课精品教材,包括纸质教材和新形态教材等。参与遴选的教材原则上应在2022年12月以后修订、重印或新编出版(推荐时均已正式出版),经过教学实践检验,使用效果好,后续持续进行修订出版的教材。

2.学校将组织专家对申报教材进行评审,按照《通知》名额表规定数量(5种)产生拟推荐名单,并公示5个工作日。

三、建设要求

教材要求和编者要求按照《通知》相关要求执行。其中主编须是我校教师,编者作为主编只能申报1个省级规划教材项目,作为主要参编不得超过2个项目。

各学院要坚持党对教材建设工作的全面领导,将教材工作纳入学院中长期发展规划,加强高水平教材编写队伍建设,加强产教研协同合作择优建设学科优势教材,支持教师参与有组织跨校编写高水平教材。落实党委负总责的要求,坚持“凡编必审”“凡选必审”原则,严格审查和督导教材编修和选用。要优先选用“十四五”国家级规划教材和省级规划教材。

四、材料报送

采用网络填报与纸质教材报送相结合。

(一)网络填报

1.学校按照要求分别组织通过学校遴选的项目和教材开展网络填报工作,并于7月4日前完成相关工作。

2.对于所有申报推荐遴选教材需提供申报纸质教材最新印次的PDF电子版(从封面到封底的完整版本)。

(二)纸质申报材料

1.重点立项教材纸质申报材料:《江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材申报书》(附件1,无需盖章,通过学校遴选的将由教务处统一组织盖章)、《教材编写/责任编辑人员/审核专家政治审查表》(附件2,涉及人员为本校师生的请盖好校党委印章)、出版社选题规划意见、《江西省“十四五”普通高等学校规划教材申报汇总表》(附件5,盖学院党委印章)。

2.推荐遴选教材纸质申报材料:《江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材申报书》(附件1,无需盖章,通过学校遴选的将由教务处统一组织盖章)、《教材编写/责任编辑人员/审核专家政治审查表》(附件2,涉及人员为本校教师的请盖好校党委印章)、《教材编校质量自查情况表》(附件3)、《申报教材著作权归属证明材料》(附件4)、《江西省“十四五”普通高等学校规划教材申报汇总表》(附件5,盖学院党委印章)、教材样书1本(套)。

3.以上材料一式一份。各单位统一汇总纸质申报材料和申报纸质教材最新印次的PDF电子版请后,请于2024年6月21日前报送教务处行政楼C118熊老师。

附件:1.《江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材申报书》

2.《教材编写责任编辑人员审核专家政治审查表》

3.《教材编校质量自查情况表》

4.申报教材著作权归属证明材料