教务通知当前位置:首页> 教务通知> 文章

关于开展2024年江西科技师范大学校企合作本科课程建设工作的通知

发表时间:2024-07-23 16:51:05阅读次数:打印此页】  【关闭

赣科大教函〔2024154

各学院

为全面深化本科教育综合改革,加快新工科、新文科建设,完善产业需求导向的人才培养模式,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧结构要素全方位融合,进一步加强课程建设应用,结合我校实际,决定开展2024年校级校企合作本科课程建设工作。现将有关事宜通知如下:

一、申报范围与数量

1.申报范围:纳入我校人才培养方案且设置学分的本科课程。

2.数量:原则上每个学院2门以上

二、申报基本要求

一)课程建设基础良好。申报课程须为纳入人才培养方案且设置学分,并于2024731日前至少经过两个学期或两个教学周期教学的本科课程。校企合作开展课程建设,共同组织实施教学方法、教学评价改革,产教融合与课程建设取得实质性成效。课程在创新创业教育、数字化转型、课程思政、实践教育等方面建设基础良好,积极促进课程内容与企业技术发展衔接、教学过程与企业生产过程对接、人才培养与产业需求融合,突出学生工程实践与社会实践能力的培养考核。

(二)课程申报主体要求。鼓励课程申报主体采用校企双负责人模式。申报课程由校方课程负责人牵头,课程团队核心成员至少包含一位企业方人员。校方课程负责人应具有丰富的教学经验和较高学术造诣,企业方课程负责人应在课程对应的产业领域具有3年以上工作经验。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极投入教学改革。参与申报课程的所有团队成员均须由所在单位党委出具政治审查意见(见附件1表格最后一列)。

三、主要建设任务

(一)优化课程内容。企业深度参与课程建设,校企联合开展课程结构优化、联合组织课程教学、联合编写课程讲义。将科学研究新进展、实践应用新成果、社会需求新变化、产业变革新技术融入课程教学内容,加快课程教学内容迭代,实现课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等产业需求科学对接。坚持理论实践一体化,突出学生工程与社会实践能力的考核,实践性课时比重不少于30%。

(二)创新教学方法。围绕目标达成、教学内容、组织实施等,对课程进行整体规划,科学合理设计教学方法、教学过程。鼓励与行业企业合作开发建设数字图书、慕课、微课、虚拟仿真实验教学项目、项目案例库等优质数字化教学资源。鼓励在行业企业真实场景开展沉浸式实景、实操、实地教学的课程,将理论学习、知识转化、能力培养有机贯穿于教学全过程。积极开展实施案例式教学、项目化教学、任务式教学等实践驱动的新型教学方式方法,促进教师教学方式由讲授式为主向参与式为主转变。

(三)改革评价方式。改变传统“以考定成绩”的课程评价模式,突出企业参与度,将企业实际应用案例作为考核内容的组成部分,以提升学生综合素质为导向,强化知识应用能力、实践能力、解决问题能力和创新能力的考核。坚持过程性评价,突出校企合作实践性成果,促进理论与实践相结合,鼓励以文案、报告、作品、方案等为载体的团队式、小组化考核,重点培养学生面对真实场景下复杂问题的创新能力和实践能力等。

(四)推进团队建设。鼓励学院培育和引进行业权威、领军人才、大师名匠担任课程负责人,从企业选聘一批科技创新人才、高技能人才参与课程建设,共同打造专兼结合、结构合理的课程团队。建立专任教师定期赴合作单位轮训制度,加强教师工程实践与社会实践能力培养,专任教师每5年须有累计不少于6个月到企业或一线的实践经历,全面提升团队产教融合意识、产业敏感度,持续提升“双师型”教师比例与水平。组建虚拟教研室等专门基层教学组织,充分运用信息技术,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样、“线上+线下”结合的教师教研模式,充分激发教师的教学活力,实现广泛的教学成果转化与优质资源共享。

四、材料报送

1.江西科技师范大学校企合作本科课程立项建设申报书(一式三份)(附件2)

2.校级校企合作本科课程高校推荐汇总表一式一份(附件1),

3.课程教学大纲一式一份

4.课程团队围绕课程主要教学内容与企业合作研发的证明材料pdf一式一份

以上材料电子稿以“学院名称-校级校企合作本科课程课程名”命名9月3日前发至304462797@qq.com。同时加盖公章的纸质材料交至教务处建设科117办公室。

、立项建设后管理

获批立项的校级校企合作本科课程,自立项建设结果公布之日起,应开放共享或持续建设不少于3年。学校将通过使用评价、定期检查等方式,对课程建设情况进行持续跟踪监督和管理。对不符合要求的课程,将取消校级校企合作本科课程资格。

附件:校企合作课程申报书.docx

附件:1. 校级校企合作本科课程学院推荐汇总表

2. 级校企合作本科课程立项建设申报书

教务处(考试中心)